Daftar & Standar Gaji Perusahaan Indonesia

Artikel ini sudah cukup banyak diposting oleh banyak blog atau thread di jagad maya. Sumbernya sepertinya dari kaskus yang diberi tambahan sana-sini oleh para narasumber langsung. Meskipun Kelly Service telah memiliki survey mengenai standar gaji di link berikut, namun survey tersebut tidak menyebut langsung nama-nama perusahaan nya.

Seringkali link artikel seperti ini dicari oleh pencari kerja yang sedang melamar pekerjaan. Jika ingin menyimpan dalam bentuk softcopy, silahkan klik link berikut (updated 12 Desember 2010)

Nah, silahkan mencari standar gaji perusahaan di bawah ini. Jika ada tambahan atau kesalahan dalam posting ini, silahkan beri komentar di bawah juga. :)

Cara Baca : [ Nama Perusahaan ] – [ Jabatan ] – [ Range Salary ] – [Other Info]

STANDAR GAJI PERUSAHAAN INDONESIA (Updated 4 Oktober 2010)

A
Acehardware – Administrasi – RP 3.000.000 – tahun 2007
Anabatic – Business Analyst – RP 2.500.000 – tahun 2010
Astragraphia IT – System Analyst – RP 4.200.000 – tahun 2007
Astragraphia Document Solution – System Consultant – RP 3.800.000 – tahun 2006
Astragraphia DS(After probation) – RP 6.500.000 – tahun 2007
Astra Credit Company – Bisnis Analyst – RP 7.000.000 – tahun 2010
Astra Otoparts – Fresh Graduate S1 (engineer) 3.8 jt + transport 35ribu/hari
Asuransi AIA – VB Developer – RP 4.500.000 – tahun 2009
Asuransi Prudential – Application Developer – RP 5.500.000 – Tahun 2009
Asean Multimedia Interactive Network – Creative Designer – 4.000.000 – Tahun 2010
Asean Multimedia Interactive Network – Technical Officer – 7.000.000 – Tahun 2010
Asean Multimedia Interactive Network – Business Manager – 20.000.000 – Tahun 2010
Aisin Indonesia-D3 = 1,7 jt, S1 3,2 jt (belum potong pajak, dana pensiun) – Tahun 2010 (info Comment)

PT Asahimas Flat Glass Tbk. MT Maintenance mechanic Rp 3,150,000,- (gaji pokok + tunjangan) untuk masa ikatan 1 tahun , Apabila lulus/ sudah pengangkatan gaji pokok Rp 3,150,000,- + Tunjangan lain-lain Rp 1,850,000 TOTAL Rp 5,000,000,- (Info Comment Dec 2010)

B
Bank Central Asia – Management Trainee – 4.200.000,-
BDP-BCA : 4,6jt. 2010
PT. Bintang Toedjoeh – IT Infrastructure Officer : 7 jt

Bank internasional indonesia (BII), Customer Service (CS) awal masuk 1,75jt(+ tunjangan)
BII – Personal Banker – Rp 2.500.000 (2009) – Gapok all in, tunjangan HP Rp 150.000
BII – Officer Development Program (ODP) – Training +/- 3.500.000 – Lulus 4.500.000 + tunjangan HP +/- 200.000
BII – Management Assosiate (ODP level manager) – Training 4.750.000 – Lulus +/- 10.000.000 + tunjangan HP 400.000

BI PCPM Gol 3 : start 3,8 + kost max 700rb, 1 year : 7,5-8,5jt
BI Pegawai Golongan 2. 1st year 1.9 jt/bln. 2nd year 5jt.
BI Pegawai Golongan 3. 1st year 1.9 jt/bln. 2nd year 11jt.
BNI – Front Officer (Asisten Level) = 2,4jt/bln 1st year..
BNI – Officer /ODP, baik untuk IT,Analis kredit, dll (Asisten Manajer Level) = 3,9jt/bln (pelatihan 9bln)..setalah diangkat pegawai…5-7jt (tergantung level)..
BNI asisten manager officer. 1st year 1,6jt/bln. 2nd year 5 jt. 3rd year 5.5jt.
BNI – System development support engineer – THP 2jt – Tahun 2008 (sampe skrg) & status outsource dari PT. Arkalogic Systems
Bank Muamalat – Muamalat Officer Development Program – 2,8jt – 2010
BRI – PPS – 3,5jt (pedidikan 9bulan) 2010,… klo udah pegwai tetap 5-7jt/bln (Gaji >12xgaji per tahun) + fasilitas2 laennya
BRI – System Engineer (fresh Graduate) – Rp. 1.600.000 all in – Status Outsource PT. Asaba
BRI – Teller and Costumer Service min.D3 max umur 25 – Rp. 1.600.000 All in – Status Outsource PT. IMS (2010)
Bank Tabungan Negara – Bussiness Process Staff – 2,4jt -2010
BTPN (Bank Tabungan Pensiunan Nasional) Management Development Program(MDP) 2,5(potong jamsostek) klo lulus 3 jt
Bank Mandiri – ODP – 3,8jt (selama Training) – 2009
rincian : 3.8 uang saku pas di kelas dan OJT (4 bulan), pas kerja kontrak gaji naik kira2 jadi 4.5 (6 bulan) setelah diangkat naik jadi kira2 5.2 juta/bulan.
Boga sari – SPV – 4jt
Bank sinarmas – Management Trainee 2 jeti (bersih gak potong pajak) setelah pelatihan 3,5jt
Bank sinarmas, Customer Service(CS) gaji sesuai UMR ( di jkt 1,7 jt, bgr 1,5 jt)

C
Combipar Group – IT Consultant – RP 9.300.000 – tahun 2009
Cognis Indonesia – Fresh Graduate (Marketing) 4.4 jt + tol + bensin + telpon + mobil. Probation 6 bulan, setelah 6 bulan 5.6 jt ++++

F
FHM Indonesia – Accounting Spv : 5.5 jt

G
GT Man (PT Ricky Putra Globalindo) – Rp 1.200.000 all in – 2008
GCI (Subcon Telco) Engineer < 2,7jt
GTL Indonesia (Subcon Telco India) – 2.300.000  belum termasuk insentif & operasional – fresh grad – Field Engineer

H
HSBC _ Premier Banking Trainee – 3jt, Personal Bankers 1,8jt
NSS HONDA – MT – 2,1jt, uang makan tergantung dari cabang mana, uang kos 300rb
MT HERO sekarang 2 jt(gross) setelah platihan 2,3jt
Honda Prospect Motor (HPM) – Staff Engineering – 3.100.000 – 3.500.000 (percobaan 6 bulan)

I
IDC Asia Pacific / IDC Indonesia – Associate Market Analyst, 1st year 4 Jt + Health Insurance cover & Training ke LN. Market Analyst 5.5 Jt. Senior Market Analyst 7 Jt (Tahun 2006, entah sekarang berapa).
Indomobil biasa-MT- 6 bulan pertama = GP 2.8 juta ++ tunjangan jadinya 3.2 juta, 6 Bulan selanjutnya =GP + 1 jUta,setelah setaun = GP + 1 juta lagi
Indomaret Prismatama – Management Trainee- 3.500.000,-
Infomedia nusantara–call centre telkomsel (outsourcing)–max. Rp. 2jt–thn 2010
Iforte – sistem support – RP 3.500.000 – tahun 2007

J
JICT > Jr. Staff > Status Permanent (antara 9jt-10jt, tgantung tunjangan bonus produksi bulanan / insentif)
-Kalo masih direct contract (4.6jt fixed perbulan)
-ket = JICT : Pelindo 2 yg di privatisasi

K
KAP *PWC – 3.650.000 – 2009
Kompas Gramedia – MT – Training 3.000.000
Kompas Gramedia Group – PHP developer – 3.500.000 – 2009
Komnas Perempuan – web master – 3.500.000 – 2009
Karir.com – php programmer – 5jt

L
Lion Mentari Airlines – Staff Teknik – 2.600.000
Lion Air- IT staff (outsource syeidaselaras)- Rp 1.420.000-(all in) 2007-2010
LG Electronics (S1 0-2 yrs experience – supervisor level) >> gaji + tunjangan makan + transpor + lemburan average = 3,7-4,2 juta/bln (bisa lebih klo di marketing soalnya ada tunjangan pulsa ato di R&D ada tunjangan keahlian)
-lembur diatas jam 7 malem dpt uang makan 11ribu
-lembur diatas jam 9 malem dpt voucher taksi ato dianter mobil operasional
-lembur di sabtu/minggu = 300rb

M
Matahari dept store–Store Spv (fresh grad)–Rp.2,3 jt-3jt–thn 2010
Metro Data – Technical Consultant – RP 9.000.000 – tahun 2008
Multipolar – Junior Consultant – RP 4.000.000 – tahun 2009

P
Panin Bank – System Analyst – RP 7.000.000 – tahun 2009
Panin Life, bag. Bancinssurance – gaji 1.500.000,00 (include uang makan & transport 500.000) – belum termasuk komisi dari penjualan produk asuransi. Tahun 2009 awal.
PT BSD (developer) – Internal Auiditor- 2,7jt (masa percobaan 6bulan) 2010
PT. Strategic PArtner Solution – Technical Support -2.300.000 – Nov 2009
PT. GSM – Finance Accounting- Rp 1.200.000 – Tahun 2009
PT. Central Cipta – Technical Support – 1.800.000,- All In (2010)
PT. Unknown – Drafter Electric – 4,5 jt
PT Comment Indonesia – IT Developer – 3.800.000 (3 month probation) / > 4.000.000 (after probation) – 2009
PT. Samudera Shipping Services – IT Staff/Helpdesk – Gapok 1 jt, uang makan+transport 25rb/hari, ga masuk apa pun alasannya kena potongan 40rb – Tahun 2007 & status outsource dari PT. Grha Humanindo Manajemen
PT Pamapersada Nusantara : 4 juta (2010), + tunjangan transport + uang lapangan (kalau ditempatkan di site jadi 5,5jt/bulan)
PT. Mora Telematika Indonesia (Moratelindo) – Cable TV Engineer – Rp. 4.500.000 jt (all in)
PT. Wijaya Karya – MT – 2jt + insentif (OJT 6 bulan) , +6jtan (tahun pertama setelah lolos OJT) – 2009
PT. Enseval Putera Megatrading – Picker – Rp.1.800.000/bln + insentif 600.000/3bln – Status Outsource Thn 2010
PT. Jayamix sebagai staff operasional (entry level) take home pay rp.1.700.000

O
Orang tua Group – HR Recruitment – RP 2.500.000 – tahun 2007
Orang tua Group – Secretary – RP 3.000.000 – tahun 2007
Orang tua Group – Supervisor Pabrik – Rp 3.000.000- Rp3.500.000 (percobaan 6 bulan)

S
Sampoerna – TPO Prod Coordinator
gaji pokok Rp 4.500.000,00+meal allowance Rp 800.000,00 –> 2009
itu adl gaji saat probation (3 bln). setelah lulus probation maka gaji pokok akan naik sekitar 25%.
Sigma Cipta Caraka – IT Support Administrator – RP 7.000.000 – tahun 2006
Sigma Cipta Caraka – Java Trainee – (2.500.000 – 3.500.000) – tahun 2008
Sigma Cipta Caraka – Senior Developer – RP (4.000.000 – 6.000.000) – tahun 2008
SinarMas – Researcher – 3,4jt
Superindo – MT – 3jt
SRO Bursa Efek (BEI, KPEI, KSEI, PHEI) -> Entry Level, THP: 3.2jt; 14.5x setahun.
smart – akunting sap fico – 5jt

Smart Tbk Management Tranee (aku sh dr teknik mesin) Rp 3,200,000 gross untuk ±3bulanan
Apabila lulus trainning bisa lebih dari itu (Info dari comment dec 2010)

T
TAG – Custody – Rp 1.000.000 ++ (2010) – gapok all in belum termasuk lemburan. <— kerjaannya nganterin duit ke ATM ato sebaliknya, resiko nya ditembak mati ama maling
Tmas Line – Process Intergrator – RP (6.000.000 – 7.000.000) – tahun 2009
Tmas Line – Spv superintenden – RP (5.000.000 – 6.000.000) – tahun 2007
Telkomsel sktr 4,5 jt/bulan, tp setahun bisa 24 kali gaji (sama bonus2xnya), plus Fam Gathering ke luar dunia (eh negri alias mancanegara ) 2006
Thiess Contractor Indonesia – GDP civil engineer – 7,1 jt 2010
Telkomsel Trainee Program 4jt/bulan+meal+tanggungan kesehatan+komunikasi 500.000 (gaji 16,5x setahun pertama)berikutnya 17,5x < 27x
Tobacco Industry- Fresh Graduate D3 – Management Trainee :
Average = Rp. 2.700.000
Tobacco Industry – Fresh Graduate S1 – Management Trainee :
Average = Rp. 3.500.000
Tobacco Industry – Fresh Graduate S2 – Management Trainee :
Average = Rp. 5.500.000
TransTV dan Trans7 (Broadcast Development Program). Berkisar 2 jt – 2,2 jt. (14x gaji). Bonus paling apes 2x gaji, pernah nyampe 15x gaji, average 5-10x gaji

U
Unilever – Management Trainee – 7,8jt (buat Fresh Graduate)
Unknown – Call Center (outsource syeidaselaras)Rp. 1.050.000-(all in)

X
XSIS Mitra Utama : System Engineer : 3jt
xsis Mitra Utama – PHP programer – RP 2.500.000 – tahun 2007
xsis Mitra Utama – Technical Consultant (Telco division) – RP 5.500.000- 2008

NB :

- semua yang diposting itu GROSS jadi belom di potong pajak

- pajak sekitar 5-6 %

Baca Artikel Romailprincipe lain tentang Pencari Kerja

Salam Romailprincipe

34 Thoughts on “Daftar & Standar Gaji Perusahaan Indonesia

  1. kalo kerja di ritel gimana mas kira-kira..? mengingat margin yang dihasilkan juga tidak begitu besar.. :)

  2. Sedikit meluruskan.
    PT Pamapersada
    FGDP(S1)-Basic salary 4,1jt+transport 1jutaan+uang lapangan(kalau ditempatkan di site 45rb/hr). Permanen +/-1thn,kalo ditempatkan di site,transport tdk ada,diganti uang lapangan 101rb/hr(all in).
    FGDP(D3)-Basic salary 2,1jt+transport 630+uang lapangan(21rb/hr kalo ditempatkan di site)-all in. Permanen +/-1thn(utk D3 ada lembur). Uang transport tdk ada,uang lapangan jd 44rb/hr. Rata2 per bulan THP 6-8jt. Karena 1 shift 12 jam).
    Bonus 8-12x gaji/thn. Utk di site,transport+meals 3x/day+camp+perjalanan pulang ditanggung sampai bandara di jawa. Sistem kerja utk D3/S1 56 hr kerja,2 minggu off(utk di site). Cuti tahunan 12hr/thn. Cuti besar (5 tahunan 25hr). Kesehatan karyawan,istri+3 anak ditanggung 100%.
    Kalo membawa keluarga di site,dpt tunjangan perumahan 10jutaan/thn.
    Sekian infonya,smoga bermanfaat.


    thanx untuk info tambahannya, semoga bermanfaat buat kita semua

  3. Siip,,
    Thx infonya…

  4. Jd bingung….

  5. de'manaser on September 30, 2010 at 5:52 pm said:

    PT. Aisin Indonesia-D3 = 1,7 jt, S1 3,2 jt (belum potong pajak, dana pensiun)


    Thanx info nya ya..sudah diupdate

  6. saya masih umr nih. ada yang mau terima saya nggak ya


    Wah….apanya yg terima nih?btw blog nya bagus, bahasa inggris semua :D

  7. - PT. Wilmar Admin staff and finance 1.5 – 2jt
    - PT. Kalbe farma (outsource ) 1,3 jt S/d 1.5 Jt belom termasuk lembur dan bonus intensif
    - Apotik Melawai non farmasi staff: 1,1 – 1,3 jt
    - Tukang parkir half day : 1-2 jt,, Full day 2-4jt
    - Tukang Steam Motor/Mobil 20rb-25rb Daily

  8. Wonderful blog! I definitely love how it’s easy on my eyes and also the data are well written. I am wondering how I might be notified whenever a new post has been made. I have subscribed to your rss feed which need to do the trick! Have a nice day!


    Yeah,weird spamming…

  9. trima kasi banyak..
    apakah sama gajinya di pt.pama dengan pt.kpp?
    kalo pt.kpp itu anaknya.

  10. saya br gawe nih d pt.nyk nwl gaji 1,7 sbg kasir,tp da panggilan dr pt.aisin ind sbg admin,, gaji admin d pt.aisin brp y?llsan d3..
    Thx, rgds

    Wah, belum dapat sumber nya mbak..
    Tapi 1,7 kasir sepertinya cukup lumayan :D

  11. klo lion air bagian call center & pasasi kira” brp ya? thx

  12. Untuk tambahan infonya.
    PT Asahimas Flat Glass Tbk. (Dec 2010)
    posisi MT Maintenance mechanic
    Rp 3,150,000,- (gaji pokok + tunjangan) untuk masa ikatan 1 tahun.
    Apabila lulus/ sudah pengangkatan gaji pokok Rp 3,150,000,- + Tunjangan lain-lain Rp 1,850,000 TOTAL Rp 5,000,000,-
    (Doa kan yah smoga gw lulus, soalnya kmarin baru final intrview, hehe)

    PT Smart tbk (dec 2010)
    Management Tranee (aku sh dr teknik mesin)
    Rp 3,200,000 gross untuk ±3bulanan
    Apabila lulus trainning bisa lebih dari itu
    (doa-in yah moga lulus juga)

    wah kalo lulus 22ny bingungjuga yah…doa-in yang terbaik aja deh. hehe…


    Terima kasih info nya ya mas, semoga lulus…segera tulisan dan download nya saya update :)

  13. mAU Tanya,Di PT.HM Sampoerna bag Production Techniciant utk Fresh Grad dapet brapa ya?khususnya yg D3..

  14. Mohon info standart gaji untuk level (di Perusahaan saja) :
    1. Finance/Accounting Manager
    2. Finance/Accounting Assistant (Cashier – Petty Cash & Bank).
    3. Finance/Accounting Assistant (A/R)
    4. Logistic/Accounting Assistant

    Please info asap ya.
    Really thanks for your help


    Hai Nani, agak susah nih karena tiap perusahaan beda standard..setahu saya no 1 = di atas 10 juta, no 2 – 4 kalau stara staff / admin clerk, kira-kira 3-4 juta..terima kasih

  15. kalo d3 thn 2009 di HM sampoerna 2,5jt(gapok+transport)blm termasuk lembur.
    Di kpp dgn pama hampir sama kayaknya. Plg2 kalo beda y cm dikit aja….

  16. untuk Indomobil ada ralat sepertinya….
    Fresh : Rp 1,8jt – 2,3 jt + Uang makan + Uang Transport = Rp 2,4 – 2,9 jt.
    untuk IT Fresh lbh tinggi 500rb.
    kenaikan gaji 1 tahun 1 x….

  17. XMU
    Java Programmer Experience 0-1 thn 3.5 jt – 4 jt
    Experience 1-2 thn 4-5 jt
    Experience 2-5 +/- 5.5 jt

    (-) Tapi hati2 dengan fasilitas jamsostek, sering nunggak.
    (+) PPH 21 udah ditanggung.
    (-) kl kurang beruntung dapat client yg gila lembur, proses pencairan upah lembur luama banget, sampe 3 bulan kemudian n kadang2 datanya ga valid (upah lembur ga sesuai n pukul rata)

  18. Brp gaji engineering d pt goodyear?

  19. Mohon pencerahanny gaji MT di firstasia consulting brp gan?

  20. Pingback: Standar Gaji Indonesia 2011 | Romailprincipe.com

  21. saputra on August 10, 2011 at 1:02 pm said:

    kalo di food and beverage manufacturer kayak sorini dan otsuka range gaji untuk QC dan quality service staff kira2 berapa ya, trus kalo diperusahaan rokok seperti jarum, gudang garam dan sampoerna gaji untuk grader berapa ya,makasih untuk infonya

    Hmm , Estimasi di perusahaan rokok besar bagi divisi sales nya, untuk grader maksudnya fresh grad? Estimasi sih bisa sampai 3-4.. ada yang bisa bantu?

  22. kalo marketing PT Adhi Karya berapa ya standarnya?

    Ada yang bisa bantu?

  23. Telkomsel 4.8Jt
    setahun 24x Gaji (Bonus + Gaji)
    Belum ada Fam Gathering nih :(
    Saya join 2010 :)

  24. wah untuk yang oil & gas gede” gajinya :)

    Secara… O&G gitu loh .. hehe

  25. mohon bantuannya……klo buat standar gaji perusahaan gimana ya? krn saya disuruh bos untuk buat daftar standar gaji. trima kasih!

    Bisa liat standar gaji perusahaan sejenis, atau standar kelly service? Thanks

  26. Pingback: train cases

  27. Pingback: six sigma, six sigma pdf

  28. Pingback: lowongan 2012

  29. nah…kalo gaji saya sbagai pemilik perusahaan sendiri berapa ya standardny, 70% – 30% muantep keknya…70% dari keuntungan buat saya n 30% buat gaji karyawan n tabungan perusahaan :P

  30. gaji kepala bagian expedisi di perusahaan manufacture brapa ya kira2?

  31. Kalo standar gaji sebagai wireline engineering di Halliburtin berapa ya..? Tks…

  32. Kalo standar gaji sebagai wireline engineering di Halliburtin berapa ya..? Tks…

  33. kalo standart gaji di Astra group ada info lengkap gk gan?

  34. anonim on June 11, 2012 at 9:44 am said:

    ada yg tau gaji staf di denso berapa ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation

Analytics Plugin created by Jake Ruston's Wordpress Plugins - Powered by Hard Laptop Case and Kanye West.